我的前半生读后感
最近喜欢读亦舒的原著《我的前半生》来仔细品味作者笔下的子君。
女主人公子君,前半生是一个家庭主妇,她的生活完全依附她的丈夫,直至丈夫和她离婚才幡然醒悟。用她自我的话来说:一事无成,半生潦倒。
这部作品最大的成功之处在于它与我们现实生活紧密联系,容易引起读者的共鸣。亦舒实在用最平实的话来阐述生活中的种种事,来讲述一些生活中的真理
亦舒的小说给人一种淡淡而疏离的感觉,把人性挖的很深,看的很透,有一点点的悲凉却又使人抱着一丝丝渺茫的期望,不比琼瑶的大悲大喜,生活中你自以为很看得重很难入放得下的人、事,在她的笔下,世事洞明,过后就烟消云散了。
突然想到纳兰的&ldquo织月黄昏庭院,语密翻教醉浅。知否那人心旧恨新欢相半。谁见谁见珊枕泪痕红泫。&rdquo
我想亦舒无非想经过这个故事告诉女孩们,永远不能够放弃自我的生活和梦想,要拥有自我的一番天地。
选了一些在那里面我喜欢的句子:
成功的人一早就显露不凡,抑或每个人都有点特色,而成功以后这种特色便更受人传颂。
我最崇拜的人是我自我。仅有我才会帮自我度过一山又一山,克服一次又一次难关。