我的前半生读后感
看完了亦舒的《我的前半生》,像是一个自说自话的日记,看完了之后还蛮有感慨,记下来以后慢慢回味。
以前没有印象读过亦舒的小说,印象中以为都是些女人的惆怅满肚和自怨自艾,看完小说,发现还真的是净讲些女人的惆怅满肚和自怨自艾,只是她的这些思绪太过真实、太契合我自我的性格,所以看起来真是又窝心又心疼,谁让女人就是这么爱惆怅、爱思虑、爱为难自我。
这部小说里,女主的形象当然是相当丰满了,前半生从平淡无奇嫁为人妇到独立自强看淡婚姻,这些并不让人异常感兴趣。女主说&ldquo我是良家妇女,自问掷地有金石之声&rdquo的时候也能够预料到结束了婚姻之后她能过好,但没想到的是最终她竟然还拥有了感情,还是一份异常透彻异常温暖的感情。
看到后半段子君与翟君的点滴时,迸发出的少女心让我太有同感了。她说:对于翟君,我有种唯命是从的感觉。他每句话听在我耳中,都变成金科玉律。对于翟君,我想倾诉过往的一切。这就是爱人的模样啊,你望着他,无论他说什么你都觉得动听,关于自我的一切,都想剖开心来放在他面前(这句话有点瘆人),期待他对过往所有这些故事的反应。