我的前半生读后感
选择阅读《我的前半生》大半也是源于作者的缘故吧,作者是见证了一个时代天翻地覆变化的大清末代皇帝、公民&mdash&mdash爱新觉罗·溥仪。
这是一部极具文献价值,且带有忏悔性质的作品。溥仪从他的家世写起,到他童年登基与退位,伪满14年的统治,到之后理解社会主义改造,溥仪从一个末代皇帝、战犯到自觉悔罪成为一个新人。
总的感受:似乎自身也已穿越时空隧道,置身于那个魑魅魍魉的时代。
写到清朝统治的腐败,宫廷内部的尔虞我诈。写到慈禧的喜怒无常时,有这样一段话:有一个太监陪她下棋,说了一句:"奴才杀老祖宗的这只马",她立刻大怒道:"我杀你一家子!"就叫人把太监拉了出去活活打死了。写到封建统治者的奢侈糜烂时,有这样一些记载不仅仅让人颇为震撼:隆裕太后每餐的菜肴有百样左右,要用六张膳桌陈放"我"(溥仪)家六口,总计一个月要用三千九百六十斤肉,三百八十只鸡鸭,其中八百一十斤肉是我这五岁孩子用的。除此之外,每日还要添菜,这个月添的肉是三万一千八百四十四斤,猪油八百十四斤,鸡鸭四千七百八十六只。
溥仪3岁被迫登基,到之后的退位,成为日军的傀儡建立伪满洲国,最终被改造为社会主义新公民,这能够说是历史的必然。溥仪出生在一个封建王宫贵族之家,其命运从被迫登基之后就已经无法自我掌控了,正如他之后理解社会主义改造时所说的那样,他甚至痛恨封建制度,使他想成为一个单纯的小孩而不得,成为一个无能的人从小在封建帝制毒液下浸泡的溥仪,拥有了那种根深蒂固的皇权思想之后,待到大清帝国彻底灭亡之时,骨子里那种为我独尊的思想必然导致其的不甘与复辟情绪,但当时已是众叛亲离,再加上怕死的心里,就勾结日伪政权建立的伪满洲国,企图复辟但走社会主义道路是中国的必然道路,是大势所趋,任何与其相抗衡的敌对势力必将自取灭亡,溥仪也必将从皇帝的遗梦中醒来理解社会主义的改造。
《我的前半生》能够说相当详细的记录了中国从封建社会转向社会主义社会阶段,溥仪从一个高高在上的封建皇帝转变为社会主义新公民的心路历程。看完此书心境也是颇为复杂的,其中不免对其的一波三折的人生感到同情,对其作为封建社会的牺牲品的同情,同时也对其最终改造成为社会主义新公民的欣慰。我想中国的帝王中没有一位皇帝能够像溥仪那样见证一个时代的变迁,也没有一位皇帝能够像溥仪一样有如此复杂的心路历程。