我的前半生读后感
《我的前半生》相比中国正统的皇帝,爱新觉罗?傅仪的一生更让我好奇。
这位中国末代皇帝的生活,距离我最近,而他在那个时代颠沛流离的生活,他在四位继母&ldquo爱护&rdquo下的童年,在没有一位真正意义上父亲的过去,在半开放的皇宫中最终的皇子养成生活也被历史&ldquo润色&rdquo最少,所以我去看了他的《我的前半生》。不想过多评价这后半本书,总觉得有点乏味,还是那一段无关此刻,还是他一个人的世界趣味。那一段无人关心却显得无比真实的小时候,与我们童年十分不一样,但他却无比可渴望有我们的幸福的童年时代。
在电视剧里,皇帝有最权威的尊严,他的话是&ldquo圣旨&rdquo,金口玉言,一字千金,深深地满足了男人的大丈夫主义。是的,在爱新觉罗?傅仪的世界里,他是皇帝,他的话的确也是圣旨,他的话甚至是他的字都值千金。在他的小朝廷里,他的捉弄与玩心在别人看来都是&ldquo圣上贤德&rdquo他的年幼成了周遭大臣的财富,不断索取名贵的古玩字画,一点点小事前来邀功,加官进爵在没有乳母的日子里,没有人真正去教导他,变得骄纵跋扈,脾气暴烈。
皇帝不都是幸运的,尤其是爱新觉罗傅仪。紫禁城里,甚至是太监都没有人会在意一个孩子的哭号是因为害怕,执着迂腐地将他关进小黑屋治疗,直到他筋疲力尽。有太多的人在关爱他,可他却连最起码的&ldquo温饱&rdquo都得不到保证,一次之过,连食三旬粥汤,着实把傅仪饿得见食就抢,连鱼饵都送入口中。
有人说,满洲国是中国人的耻辱,我不否认。但从另一个角度来看,傅仪有的选吗?他能选择吗?如果傅仪当时真的卧薪尝胆,颠覆历史,有一批股肱大臣,开创了一个新纪元,或许他就不会来惨痛的回忆他的过去。历史可是是用来祭奠失败者的。多少历史真真假假扑朔迷离,该不该信,那都无所谓,因为你真的存在过,即使没有追寻的价值。