我的前半生读后感
《我的前半生》里主要有两个女性形象,一个是当了十几年家庭主妇的子君,一个是当了十几年女强人的唐晶。到了三十几岁,作者把她们的生活调过来了。
我想女生嫁人前后必须都有过是做家庭主妇还是女强人或者是两者兼顾的困惑。我个人认为大多数女人是无法使两者到达平衡的,每个人必定会有倾斜的一方,因为时间、精力、自律性、个人本事等各方面制约着我们。所以选择更倾向于家庭还是事业,我觉得这得看个人意愿。
可是无论走哪条路,女人必须要有自我的思想。我认为思想比工作本事更重要。思想才是人生前进的推动力。子君从什么都不管的家庭主妇到自立自强又风情万种的美人儿,是因为她有要自强的思想,唐晶从女强人变成家庭主妇,也是因为她明白自我想要的是什么
仅有搞清楚自我想往哪个方向走,工作也好,为家人付出也好才会有成就感,否则一天天过得就会很迷茫。子君在当涓生太太的时候就是一个每一天按部就班生活、没有情绪变化的女人。当然她每一天也会为了儿子女儿、朋友有喜怒哀乐,可是她内心有那种踏实的感觉吗?我觉得没有,因为一切的情绪都是外界赋予她的。她没有思考过这个事情究竟为什么到这一步了。
女人的经济本事重不重要?重要,但还是要先有思想的觉悟赚钱才会有意义。赚钱的意义是什么呢?很多女人都把赚来的钱毫无保留得奉献给家庭,孩子要上学,老人要生病,男人要应酬,于是她们扛起了勤俭持家的大旗,可是又把自我排除在家庭之外。她们总是把自我放在家庭里最&ldquo卑微&rdquo的那个地方。越是这样其实她们自我的幸福感越弱。
因为人是很容易养成一种习惯的。你习惯卑微,别人也习惯把你看得卑微。一旦你觉得自我的付出没有得到预想的回报,或是家人因为你的付出而长久对你生有愧疚感,这会使家庭里的每个人都背着一种无形的负担。一旦发生冲突,这些付出与愧疚都会变成双方讲了一遍又一遍的哭诉素材。
所以女人要把自我放在一个与人平等的地位。与丈夫平等,与孩子平等,与社会上的其他人平等。事业也好,家务事也好,你能够与丈夫平等的对话,他能够帮忙你,你也能够帮忙他,当然业务上的事也许并不能给什么实际上的帮忙,可是最重要的是&ldquo商量&rdquo,男人也好,女人也好,都很介意另一半忽略自我,也很介意另一半什么都不管不顾的态度。
子君之后不是找到了懂她的翟君吗?是呢,&ldquo懂&rdquo,这是女人对她爱的男人的唯一要求。
女人要与社会人平等,其实就是说女人不要脱离社会,一向固守在家庭的圈子里是不会有自我的思想的,或者说你的思想都在原地打转,而你的丈夫、你的孩子都在成长,总有一天你们会越走越远,&ldquo成长&rdquo是一个人一生的课程
当然,女人要把&ldquo自我&rdquo放在首要位置。我们去学习,去变美,去找到自我的兴趣是为了要让自我变得更好,让自我喜欢自我。
女人是因为身为女人的魅力吸引了包括老公、孩子等别人的目光,而不是因为要吸引别人的目光才去使自我变得有魅力。
女人要去发现自我,不要辜负作为人的权利。