溥仪在天津的这七年是没有一天不在所&ldquo复辟&rdquo的梦的。真是一个可悲又可怜的人啊!这就是我最大个感受,至于其他,关于他支持的和寄予期望的那些&ldquo骗子&rdquo以及日本方面的军政两种势力我都没有太记住什么。总之是溥仪在&ldquo出洋&rdquo与&ldquo还宫&rdquo的摇摆中日本对中国的提高行动开始了。于是罗振玉的那一伙势力极力劝说溥仪前往东北,而以郑孝胥和遗老们为首的另一方却觉得时机不对,极力反对着。溥仪再一次陷入了选择之中。
最终他还是在一种糊里糊涂的情景下踏上了日本人为他铺的路。离开天津,一切便更加得有不了他自我了。我觉得他处在一种几乎是被软禁的地步下。当他到达了旅顺被安排在一家旅馆,继续他的等待。他自我这样说:&ldquo事实上,这些口口声声叫我皇上的,这些绞着脑汁、为我奔波着的,他们心里的我,可是是纸牌上的荒地,这种皇帝的作用可是是能够吃掉别人的牌,以赢得一笔赌注而已。
日本人为了应付西方的摩擦和国内外的舆论压力,才准备下我这张牌,自然他们在需要打出去之前,要严密的加以保藏。罗郑之流为了应付别的竞争者,读得日本人的犒赏,也都想独占我这张牌,都费尽心机把持我。于是构成了对我的封锁,使我处于被隔离的状态中&hellip&hellip&rdquo唉!想想之所以他还能得到所谓的礼遇,无非是因为他还有利用的价值,否则早就被掷弃一旁了。
一个身不由己,被人当抢来使的对&ldquo复辟&rdquo痴心不改的人,好可怜,也好可笑!看看溥仪身边的人,真是可悲。每个都只是在为了自我的地位而奔波着。&ldquo复辟&rdquo一时间似乎已没有那么的重要。尤其是那个郑孝胥,根本能够说就是为自我的地位把溥仪的&ldquo复辟&rdquo忽略了!身边根本再无可信之人,可用之人。日本有日本的野心,臣民由臣民的打算,就仅有溥仪一个人做着&ldquo复辟&rdquo的梦,没有任何把它变为现实的可行之举动!
溥仪再也得不到有力的&ldquo复辟&rdquo支持,最终成为了那个&ldquo满洲国&rdquo的执政。他自我在书中写道:&ldquo我就是这样,一方面浑身没有一根骨头是硬的,一方面还幻想着未来的&lsquo复位登基&rsquo,公开走上了这条卑鄙无耻的道路,确定了头号汉奸的身份,给血腥的统治者当了遮羞布。&rdquo于是,就这样开始了伪满的十四年。