我的前半生读后感
《我的前半生》读后感
这本书挺好看的,第一次有一种爱不释手的感觉,三天我就看完了。
本来我是规定自我每一天阅读一个小时,在看这本书期间,我忍不住的就会多看半个小时。并且在第二天看的时候已经变成了一种期待。
整个故事很简单,所以看起来很简便,没有复杂的人物关系,就主要的几个人物就凑成了一个故事脉络。
子君和涓生是两夫妻,他们大学毕业没多久就结婚了。涓生是个西医,也算有钱有地位,自从结婚后,子君就变成了家庭主妇,带孩子,逛逛街,打打麻将。生活过的逍遥自在。
忽然有一天,涓生说要跟她离婚。子君一听这个消息就懵逼了。她奔溃,沮丧。连她最好的闺蜜和女儿都说是她自我活该。
因为子君从来都没关心过涓生,没把涓生放在心上。但她心里其实是爱涓生的,可能只是被涓生宠坏了,家里有保姆,不用干活,接送孩子又有司机,她能做的就是逛吃玩玩玩。涓生跟她说话的时候,也是心不在焉,从来没放在心上过。
涓生对她说,给你五十万,你走吧。
五十万能买什么,买套房子也只够首付,对于毫无工作和社会经验的她来说,要如何应对接下来的生活,是一种难题。
虽然一开始她很沮丧,但她没有自暴自弃,而是经过自我的努力,一步步的走向独立,最终让别人刮目相看,最终连她的老公都变得后悔跟她离婚。
我觉得这本书异常适合女生看,她会告诉你,女人不能单单靠男人,即使结婚后,也要一份属于自我的事业,只要经济独立了,才不会被生活牵着鼻子走。
看这本书的时候,我有个感悟。就是写书,并不需要多么跌宕起伏的情节,多么宏伟的场面,简单故事也能够写的很好看。
异常是在看村上春树《且听风吟》的时候,故事更是简单,虽然我没怎样看懂。
但这两本书给了我一个期望。
原本我以为,写书肯定要有精彩的人物或精彩的事情才能写出一本好书,不然太过平凡的事情谁会看啊。所以我总是在想,我要哪里去找那么多精彩的事情啊,我得走遍多少地方,遇到多少人啊。总觉得不现实,想多了就会气馁。
但看完这本后,我才明白,简单事情也能够同样精彩,身边的小事情,只要稍微发挥一些想象,也能够写出一本精彩的书。