读了鲁迅先生的《呐喊》,感觉读过那么多的文学作品,《呐喊》文集却让人读过后荡气回肠,久久不能忘怀。科举制度,八股取士,几千年来抹杀了多少有识之士,磨去多少个性的棱角,它所塑造的是无数条没有思想的,满口之乎者也的封建傀儡。多少人为了那四书五经竭尽了一生所能多少英雄豪杰为了功名尽折腰。《孔乙己》是继《狂入日记》后第二篇评击封建礼教和封建文化的文章。主人翁孔乙扭曲的心灵已被封建文化所骨化,他穷因潦倒,被人们作为笑料满口仁义道德,却为生活所迫也当起&ldquo梁上君子&rdquo,最终,死是对他最好的解脱,在封建压迫无处不在,无孔不入的社会,仅有死人和疯子幸免于难,这是多么讽刺!
孔乙己的人生本来就是一场杯具,他出生在一个特殊的年代,有着特殊的经历,他受着科举制度的残害,在他的心中考上科举是他一生的追求,在我们看来这是再幼稚可是的事情了。可是,在那时候,这却是人们想要得到荣华富贵的必经之路,孔乙己自认为自我有点文化基础,与其他的劳动苦工不一样,以此来伪装自我,显示出一副不上不下、与众不一样的&ldquo姿态&rdquo。但仅有在酒店中他才能觉得自我高人一等,因为平常他都是替别人抄书,跟比自我有钱有势的人在一齐,所以仅有到鲁镇的酒店里去他才能感到满足,得到一种虚荣心的满足。
经过对外形的整体描述揭示孔乙己的特殊身份。经过服饰的细节描述揭示了孔乙己懒惰而又死爱面子的特征。经过个性化的语言描述,揭示孔乙己自命清高、迂腐不堪、自欺欺人的性格。经过对人物动作、神态的描述,显示孔乙己善良的心地。文章截取孔乙己一生中的一段生活,把最能显示孔乙己生活、性格和命运的情节浓缩在几个场面,这样写便使故事情节集中而凝练。作者经过小伙计的眼光,用了几个特写镜头把孔乙己的外貌,他的遭人轻视和奚落的情状表现出来,然后转入对孔乙己遭受残害即将死亡的描述。简简单单的故事情节依据作者精巧的艺术构思表现出极其深刻的主题。