从孔乙己这一面看,小说反映了封建文化和封建教育对读书人的毒害,控诉了科举制度的罪恶从民众这一面看,小说揭示了封建社会的世态炎凉,人们冷漠麻木、思想昏沉的精神状态,社会对于不幸者的冷酷,从一个侧面反映了封建社会的腐朽和病态。
经过对外形的整体描述揭示孔乙己的特殊身份。&ldquo孔乙己是站着喝酒而穿长衫的的人。&rdquo这一外形的整体描述,集中而简练的概括了人物的特殊身份。
肖像描述揭示孔乙己的不幸遭遇。&ldquo青白脸色,皱纹间时常夹些伤痕一部乱蓬蓬的花白胡子&rdquo。活画出一个穷困不得志,又经常挨打的老书生的形象。断腿前后肖像的对照,更显出他遭遇的悲惨。
经过服饰的细节描述揭示了孔乙己懒惰而又死爱面子的特征。&ldquo穿的虽然是长衫,可是又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗&rdquo。又脏又破,长期不洗不补,既说明孔乙己很穷只此一件长衫,又说明他很懒,连洗衣服都不肯动手。不肯脱下这么一件长衫,是唯恐失去他读书人的身份。作者经过一件破长衫的描述,把孔乙己的社会地位、思想性格和所受的教育揭示的十分深刻,让我想到当时社会的恶劣。
经过个性化的语言描述,揭示孔乙己自命清高的性格。多次写他满口&ldquo之乎者也&rdquo,反映他受封建教育毒害之深。孔乙己用&ldquo四书&rdquo&ldquo五经&rdquo中的所谓&ldquo圣言&rdquo为自我辩解,连偷书也说成&ldquo窃书不能算偷&rdquo。这些性格化的语言极能表现人物鲜明的个性。
经过对人物动作、神态的描述,显示孔乙己善良的心地。孔乙己教小孩子们识字,分茴香豆给孩子们一人一颗,表现了他善良的心地。
放眼21世纪这个社会,不正之风无时无处地不在如传染病似地肆意传播。而这一类的&ldquo病人&rdquo也有着很多。
所以,全社会更应当联合起来,扫除一切不正之风,排除一切隐患,净化空气,净化人类的心灵。
既来之,则安之。来到世界上就要奋斗,奋斗就要精彩,精彩了才会感到幸福。人生道路何其漫长,而又何其短暂,时有&ldquo飞来横祸&rdquo阻挡大道,而成功了,也就是奋斗向前了,争气了,心中的梦想也就触手可及了。
总的来说,孔乙己在我心中是一个光明正大,心直口快的人,他不会被当时社会而弄巧成拙,反而更厌恶封建文化,是鲁迅笔下的一个优秀人物。