《孔乙己》是一篇著名的短篇小说,它的成功之处在于塑造了一个封建社会末期下层知识分子的典型形象。
他不会营生,好喝懒做,死要面子,不肯脱下那件象征读书人身份的又脏又破的长衫,说起话来满口之乎者也,时刻不忘显示自我是与众不一样的读书人。甚至当别人嘲笑奚落他时,还要一再表现出自命不凡、孤芳自赏的傲气。仅有当人们触到他灵魂深处的伤痕&mdash&mdash&ldquo怎的连半个秀才也捞不到&rdquo时,才立刻显出颓唐不安模样。他在长期封建文化教育熏陶中,也和一般士大夫一样&ldquo四体不勤&rdquo、&ldquo五谷不分&rdquo,不会营生,养成好喝懒做的恶习。有时免不了做些偷窃的事,最终落到被打折了腿的惨境。
他迂腐可笑,麻木不仁,至死不觉悟。封建文化教育和科举制度不仅仅毒害、摧残了他的灵魂,并且也摧残了他的肉体。作者在刻画孔乙己性格中可悲的东西、批判他的封建落后意识的同时,也表现了他的善良心地和对他的必须的同情心,如写他教&ldquo我&rdquo识字、给小孩子分茵香豆,他在店里品行却比别人都好,就是&ldquo从不拖欠&rdquo,他还&ldquo写得一笔好字&rdquo。
这些描述,更激起读者对毒害、摧残他的封建社会和科举制度的愤恨。这是造成孔乙己杯具的社会根源。孔乙己是一个不幸者,他生活在一个麻木、冷酷的社会环境之中。孔乙己精神上的痛苦要超过肉体上的痛苦。作者将孔乙己的容貌、服饰、姿态、语言、行动诸方面交织在一齐,使这个被科举制度欺骗愚弄了一辈子的下层知识分子的形象,富有立体感地展此刻读者眼前:功名不就,却自命清高四体不勤,却好吃懒做贫困潦倒,却死爱面子受尽摧残,却麻木不仁。在风烛残年之际,这个受&ldquo万般皆下品,唯有读书高&rdquo封建思想毒害的孔乙己爬着离开了人世。