不能承受的生命之轻读后感
看着我书桌上那本厚厚的外国作家的名作,《不能承受的生命之轻》,这本书是我在8月中旬买的。所以读的时间比较紧凑&hellip况且这本书本身就有点深度。对于我来说是一个很大的挑战。当时在网上查过,这本书的推荐率还是很高的!所以决定就买它了!
一本挺厚的书&hellip此刻最终看完了。《不能承受的生命之轻》是米兰昆德拉的代表作,也是一部意象繁复的书。这本书比较趋向于成人化,但我觉得高中生也值得一读!可是要做好重读的准备&hellip
有人对我说:这样一本小说,不仅仅难懂,并且读来让人饱受思想上的折磨。如果没有准备好受难,就不要打开它。打开也毫无意义。不如省下时间去读一些流行的通俗小说,或许还能够从中看到一些花花草草。一开始我还不相信,但当我读了之后,真真正正地感受到了思想的折磨&hellip文章的资料并不难懂,难以理解的是作者无处不在的议论!很痛苦&hellip真的好难读懂。
文章涉及到很多历史性的人物、剧作&hellip比如作者从&ldquo永劫回归&rdquo的话题谈到十四世纪非洲部落之间的战争,谈到法国大革命,谈到人们对希特勒的仇恨的消解,谈到断头台。其中最核心的一句话是:&ldquo以往一次性消失了的生活,像影子一样没有分量,也就永远消失不复回归了。无论它是否恐怖,是否美丽,是否崇高,它的恐怖、崇高以及美丽都预先已经死去,没有任何意义。&rdquo&ldquo轻&rdquo这一字无疑是文章的文眼。说到&ldquo轻&rdquo,让我想到一个故事。就是有位国王要他的手下比赛,看谁是大力士。比赛的资料就是谁能将一根鸡毛扔过墙。很多人都是以失败告终的。然而有一位大臣十分地聪明,他将整只鸡扔过了墙,然后对国王说,我能将整只鸡扔过墙,何况是鸡身上的鸡毛呢!没错,最终是他赢了。靠的是他的智慧!&ldquo轻&rdquo之让人不能承受,答案居然如此简单。看来,我们以前的迷惑完全来源于对常识的漠视,以及对&ldquo轻&rdquo和&ldquo重&rdquo根深蒂固的偏见。有时,轻,真的让人无法承受。像一只鸡毛,你很难凭借力气将它扔过高墙。
习惯上,经验上,想象中,我们都会认为&ldquo重&rdquo让人无法承受,压得人喘可是气来。到了昆德拉那里,我们忽然听到&ldquo轻&rdquo让人无法承受。昆德拉真是不走寻常路噢~
一开始,还没读这本书的是时候,看书名&hellip好深奥&hellip难以理解。