不能承受的生命之轻读后感
《生命中不能承受之轻》这本书,断断续续听到不少人的推荐和高评价,一向想看可是拿起来很多次都看了一点点就看不动了,可能因为工作太累,也可能年龄阅历不够,总之一向没看进去。这段时间辞职了,那天坐长途汽车,拿起来看了几页就被镇住了。借用周杰伦的一句话来说就是实在是&ldquo太屌了!&rdquo作为一个喜欢看书的人,长这么大看的书不少,可是从来没有一本书给我这么大的心灵震动和共鸣。这不仅仅是一本小说,这绝对是一本哲学和心理学的伟大著作。
如果用一个词来形容,对应这本书的就是&ldquo字字珠玑&rdquo,小说中几乎每句话都包含深刻的哲学思考。在关于人生的轻与重,灵与肉,忠诚和背叛,事业和感情,梦想和现实等等逃不开的人生意义问题上都有入木三分的思考和诠释。
何为生命之轻?生命不管是长或者短,对于每个人来说在任何时候都仅有一次选择的机会,你永远无法明白你没走的那条路会讲你带向何方,人生如果是作一幅画,那么&ldquo生活就是一张没有什么意义的草图,最终也不会成为一幅图画&rdquo,&ldquo如果生命属于我们仅有一次,我们当然也能够说根本没有生命&rdquo,这就是生命之最轻生命失去独立性,一不细心我们的人生就会活到了别人的口水里或者成为别人生命无意义的延续那么生命就成为无意义的轻。
同时,生命也是沉重的。无法逃避的职责、纠缠不清的感情、永不满足的欲望、&ldquo必须如此&rdquo的执念、潜藏深处的同情共同构成了生命的沉重。
&ldquo可是沉重是真的悲惨,而简便就真的欢乐吗?最沉重的负担压得我们坍塌了,可是也许最沉重的负担同时也是一种生命最为充实的象征,负担越重,我们的生活也就越贴近真切和实在&rdquo。反之生命之轻呢,如果抛开了所有的欲望和职责,人将变得比大气还轻,轻到了天国之上,离开了真实的生活,看似是到了天堂,其实也同时进了地狱。生命之轻和生命之重一样,无法承受。