草船借箭读后感
暑假,我通读了名著《三国演义》一书,其中我最喜欢的故事是《草船借箭》。
这个故事讲述了吴国的大都督周瑜十分嫉妒诸葛亮的才能,设下圈套,让诸葛亮十天之内造十万支箭,并且暗中吩咐工匠延迟,以此来陷害他。这足以说明周瑜为了至诸葛亮于死地而不择手段。可是诸葛亮胸有成竹,仅用三天时间巧妙地从曹操那里&ldquo借&rdquo来了十万支箭。周瑜得知诸葛亮&ldquo借箭&rdquo的经过后,自叹不如。
诸葛亮之所以短时间得来十万支箭,是因为他上知天文,下知地理,观测天象得知三天之后必有大雾。他还明白鲁肃&ldquo忠厚可信&rdquo,可见他知人善用。诸葛亮还了解对手曹操是一个&ldquo谨慎多疑&rdquo的人,这些足以说明诸葛亮是一个知己知彼,百战百胜的统帅人才。
&ldquo周瑜呀周瑜,你明明不如诸葛亮,就要虚心学习,你嫉妒别人有什么用?最终还落了个心胸狭窄的坏名声。&rdquo这句话我恨不得以鲁肃的身份去告知周瑜,我想:如果周瑜早早明白了这个道理,他也不会去世的那么早了。
读完了这个故事,我明白了&ldquo嫉妒之心不可有,宽容之心不可无。&rdquo嫉妒心既害了别人,又伤了自我,所以我们不能有嫉妒心,要做心胸宽广,从善向上的人。