草船借箭读后感
新学期开始了,我学到第十九课时,发现这是根据我国著名历史小说《三国演义》中有关&ldquo草船借箭&rdquo的情节改写的。草船借箭的故事发生在东汉末年。这个故事写的是:周瑜由于嫉妒诸葛亮的才干,要诸葛亮在十天内造好十万支箭,以此陷害他。但诸葛亮同周瑜斗智,用妙计向曹操&ldquo借箭&rdquo,挫败了周瑜的暗算。结果是箭按时交给了周瑜,让周瑜输得心服口服。
学完课文,我深深地感受到了诸葛亮的有胆有识、才智过人。还感受到了周瑜的心胸狭窄、面善心毒、笑里藏刀。周瑜看见别人的才干比自我强,不是奋力追赶别人,而是不择手段地陷害别人。周瑜要诸葛亮在十天内造十万支箭,诸葛亮却说只要三天,周瑜赶紧让诸葛亮当面立下军令状。在周瑜看来,诸葛亮肯定完不成这个任务,到时候就能够用军法来处置他,诸葛亮也无话可说,自我还能够除掉一个心头大患。
可是周瑜太小看诸葛亮了。诸葛亮其实对周瑜的险恶用心早就看得一清二楚,他可是是将计就计。诸葛亮对怎样借箭其实心里早已经有了计划。诸葛亮算好了天气,明白第三天四更时分必须有大雾。又算准了那天有大风,借助风势顺水推舟能够很快将他们送回去诸葛亮也算好了受箭的方法,二十条船以绳索相连,一字摆开,两面受箭他也算好了人,明白鲁肃忠厚守信,特向鲁肃借船,诸葛亮还明白周瑜聪明过人,所以不让鲁肃在周瑜面前提借船之事,明白曹操生性多疑,所以假装攻打曹营。几方面的综合因素让诸葛亮的借箭计划得以成功。
其实,诸葛亮的聪明不是一时的,是平时日积月累的结果。他懂天文,才能算出天气他懂心理,打心理仗,摸清每个人的想法&ldquo对症下药&rdquo。诸葛亮的成功不是偶然的,是经过长期苦读潜心研究才得到的。这也让我明白了一个道理:知识是靠自我去努力与奋斗才能拥有的。我们要像诸葛亮那样专心钻研,仔细思考,刻苦学习。
从《草船借箭》中我还懂得了一个道理:要像诸葛亮那样虚心,宽宏很多,心胸宽阔,用自我的智慧证实自我的成绩。而不是像周瑜那样细心眼。在我的学习过程中,如果同学比我成绩好,这时我做的并不是嫉妒他,而是虚心地学习同学的长处,改掉自我的短处。
一篇课文让我明白:只要虚心、勤于学习,拥有了丰富的知识,不管多困难的任务,都有可能完成!