从古至今,有些人总是会妒忌比自我好的人。
三国时代的周瑜就是一个很好的例子。他见军师诸葛亮处处高自我一筹,就想罪他于死地。于是周瑜以军中缺箭的理由命诸葛亮在十万多只箭而足计多谋的诸葛亮胸有成足地答应下来。趁那一天大雾漫天去曹营&ldquo借&rdquo了十万多只箭,并且在三天只内完成了,这让周瑜哑口无言。
此刻我们生活中也有这样的人。早上,菜市场上有几个小摊热闹非凡,还有几个小摊冷冷清清。那几个小摊就差货充好货,假装降低价格,千方百计去赚钱。我们班也有这样的人,只要哪一个人成绩好了一点,他们就聚在一齐说他的不是。这些其实都是一些不良风气,不明白是传承了还是变异了。
我想,我们如果发现别人哪一点比自我好,就能够把他当作我们的偶像,虚心学习别人的长处,不应当用这种小肚鸡肠看待事物。