草船借箭读后感
今日教师把新课本发给了我们,我贪婪的读着书上的每一篇课文,其中我最喜欢《草船借箭》这篇文章了。
这篇文章讲的是:心胸狭窄的周瑜发现了足智多谋的诸葛亮处处高于自我,于是他一心想把诸葛亮置于死地,周瑜就想出一计,让诸葛亮在十天之内造十万支箭。可是,独具慧眼的诸葛亮看出了周瑜的阴谋,不但满口答应了他,还立下了军令状,三天之内保证就能造出十万支箭。果然,诸葛亮在三天之内&ldquo借&rdquo了十万支箭,当周瑜明白了诸葛亮的借箭详情后,对他称赞不已、自叹不如。
早就听说诸葛亮是三国时期杰出的军事家、政治家。今日读了《草船借箭》这篇文章,我发现诸葛亮的确是一个多谋善断、长于巧思的人。在这篇文章中,他顺利地完成了周瑜交给他的任务,他上知天文,下知地理,他推测第三天有大雾,实操君不知虚实,还不停地把船头、船尾来回地调换,使两边的草人都插满箭,他还明白第三天刮的是什么风,使船顺风顺水,像飞一样地行驶20多里,让曹军追也来不及了&hellip&hellip更重要的是他了解了鲁肃和曹操的性格。他了解曹操做事有分寸,看不清虚实,不会轻易出动,只叫弓弩手射些箭他也了解鲁肃是个老实、厚道的人,所以只把妙计跟鲁肃说,不让他告诉周瑜,要不然就借不到箭了&hellip&hellip我读完这篇文章心里想:为什么诸葛亮会这么聪明呢?于是,我查了资料才得知:原先诸葛亮读书与大多数人不一样,他不是拘泥于一章一句,而是观其大略。经过专心钻研,他不但熟知天文地理,并且精通战术兵法。
我们要向诸葛亮那样专心钻研,仔细思考,刻苦学习,更重要的是要向他那样虚心,宽宏很多,心胸宽阔,用自我的智慧证实自我的成绩,而不要像周瑜那样心胸狭窄,高傲自大,仅有这样才能使自我早日成材,将来为祖国做出贡献。