草船借箭读后感
是怀着妒忌心,不择手段地去陷害别人。三国时期的周瑜就是这样的人。
文章《草船借箭》讲的是心胸狭窄的周瑜,看到足计多谋的诸葛亮处处高自我一招,便心怀妒忌,还想置诸葛亮于死地。周瑜不但有妒忌心,并且又十分狡猾阴险。诸葛亮揭露了周瑜忌贤妒能、心胸狭窄的本性。
我不由得想起数学家华罗庚爷爷。华爷爷能够说是知识渊博,名扬天下了。可是他在读小学的时候,学习也不好,算术常不及格。在这种情下,他没有灰心,更没有妒忌学习好的人。他自信&ldquo名人&rdquo是人,自我也是人,别人能做到的事,自我也能做到。
经过刻苦努力,华爷爷最终成为举世闻名的数学家。然而,华爷爷没有停止脚步,他发现了并推荐陈景润叔叔,去摘取数学的&ldquo王冠&rdquo。华爷爷这种刻苦努力的精神多么值得我们学习啊!
以前,我每次考试后,成绩不梦想,我不是去分析原因,找与别人的差距,错在什么地方,而是灰心、失望,外加对优等生妒忌,回想起来,多惭愧。
妒忌这个东西,害人误已。我们必须要从小杜绝它,做一个品德高尚的人。