草船借箭读后感
读了《草船借箭》这骗课文后,我的心久久不能平静。
这篇课文写的是诸葛亮很有才干,周瑜很妒忌,于是设下陷阱陷害他。诸葛亮不但没有拒绝,并且立下军令状。诸葛亮向鲁肃借船、军士、青布幔子,并吩咐不要告诉周瑜。诸葛亮在大雾天气向曹操借箭,顺利借到了箭。周瑜自愧不如诸葛亮。
到读到&ldquo诸葛亮说&lsquo怎样敢跟都督开玩笑?我愿意立下军令状,三天造不好,甘受惩罚。&rsquo&rdquo的时候,我想:诸葛亮怎样回事?明知是个圈套,怎样还答应周瑜呢?当读到&ldquo诸葛亮说&lsquo你借给我二十条船,每条船上要有三十名军士。船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边。我自用妙用。第三天保管有十万支箭。可是不能让都督明白,他要是明白了,我的计划就完了&rsquo&rdquo的时候,我想诸葛亮要这些东西干什么?当读到&ldquo曹操明白上了当,可是这边的船顺风顺水,已经驶出二十多里,要追也来不及了。&rdquo的时候,我想曹操实在是太多疑了,最终造成看白白送箭给诸葛亮的结果。
读完这篇课文后,我想:诸葛亮真是聪明,巧妙地瓦解了周瑜的阴谋,顺利将十万支箭借到。我十分敬佩他。