草船借箭读后感
本单元,我们学习了一篇课文《草船借箭》。《草船借箭》是出自《三国演义》中的一个章节。看完这本书后,我既佩服诸葛亮的聪明才干,又明白了周瑜是个心胸狭窄的人。
本文主要讲了周瑜嫉妒诸葛亮的才干,要求诸葛亮在十天内造好十万支箭。可是诸葛亮并没有造箭,而是借箭。当诸葛亮向曹操借箭回来后,周瑜自叹不如。
诸葛亮是个聪明机智、神机妙算的人,他的计不只是靠他的聪明才智。诸葛亮还要知天文,才能预测三天后会有大雾晓地理才能使船更快回营识人心才能明白鲁肃是个忠厚诚实的人,如果鲁肃把诸葛亮的计划告诉给周瑜,那么他的计划就会被破坏。他还明白曹操是个生性多疑的人,才使出了草船借箭这一计。之所以他的计能够成功,是因为诸葛亮能够刻苦钻研,认真学习才能得出今日的成果。而周瑜却小肚鸡肠,还妒忌别人比自我聪明。